В чем разница между елеем и миро

 В чем разница между елеем и миро

Люди, далекие от церковных ритуалов, в основном считают, что елей и миро это одно и то же. То есть обычное масло с запахом. Но так ли все просто. В чем различие между елеем и миро? А разница между ними примерно такая же, как между молоком и крепким чаем.

Елей

Масло под названием елей, часто упоминается в Библии и сегодня постоянно применяется в храмах. Еще в древние времена его применяли в качестве лекарства. Например, в книге Левит описана история, когда прокаженные исцелялись после нанесения на них елея.

В восточных странах при короновании монарха ему на голову выливался целый кубок елея. Это служило символом того, что данный человек избран богом и имеет особое предназначение.

В Ветхом Завете говорится, что если господь наказывал народ, то обязательно при этом лишал его елея. Ведь изливание елея всегда было символом благосостояния для народов.

Где используется елей

Сегодня елей применяется в храмах при совершении различных церковных ритуалов, таких как:

  • При помазании;
  • При соборовании;
  • В лампадах.

А также в различных церковных таинствах.

Состав елея

По своей природе, елей является обычным маслом. В основном пользуются чистым льняным, подсолнечным или оливковым маслом. Кроме того, в его составе могут присутствовать эфирные масла без резких запахов.

Качественный елей обладает жгучим привкусом и зеленоватым оттенком. При температуре ниже 8 градусов белеет.

Миро

Миро – это благовонное масло, в состав которого входит елей. Ранее миро изготавливалось при соблюдении специального обряда и всего один раз в 2-4 года. Таинство совершалось только в Москве и Киеве в течение первых 4 дней Страстной недели. 

Процесс проходил следующим образом:

  • В емкость помещалось масло и вино;
  • Под ней разводили огонь;
  • В течение дня смесь постоянно помешивали и при этом читались выдержки из Евангелия;
  • На следующий день в емкость добавляли остальные компоненты;
  • Вечером приготовление миро заканчивалось.

Его разливали по сосудам, торжественно переносили в храм и освещали по специальному обряду. Затем миро передается в храмы и хранится там на престоле.

Состав миро

В состав миро входит от 40 до 50 компонентов, в том числе елей. Виноградное вино используется для предупреждения пригорания. В разных национальных храмах применяются свои благовония. Например, в состав миро может входить розовое эфирное масло, ладан, масло мускатного ореха и т.д.

Где используется миро

Миро применяется во время проведения ритуала освещения. Это касается не только церковных строений, но и самого человека при его приобщении к христианству. Во время жизнедеятельности апостолов на каждого, кто прошел ритуал крещения, апостол или епископ возлагал руки и человек получал дар Святого Духа.

Сегодня не каждый человек может лично встретиться с епископом, поэтому вместо рукоположения применяется миропомазание.

Нерукотворное миро

Кроме миро, создаваемое руками человека, существует нерукотворное миро. Так называется ароматная жидкость, которая появляется на иконах. Объяснение этому явлению до сих пор не найдено. 

Такая жидкость в разных случаях имеет определенный состав и цвет. Например, встречается прозрачное или окрашенное миро, легкое, смолянистое или густое. Но всегда оно обладает сильным и приятным запахом.

Каждый случай появления нерукотворного миро исследуется специальной комиссией, которая создается архиереем, чтобы выяснить подлинность случая.

В отличие от помазания елеем, миропомазание происходит только один раз в жизни во время самого главного события в жизни человека – принятии христианства. Елей же используется более часто, на богослужениях, соборованиях.