Можно ли купить миро

Можно ли купить миро

Выражение «мазаны одним миром» известно практически всем. Многие считают, что речь идет о слове «мир» в одном из его значений. На самом деле этот устойчивый оборот включает в себя малораспространенный термин «миро».

Что такое миро и зачем им мажут

В христианской религии этим словом обозначают смесь ароматических масел. Его готовят особым методом и освящают. Первое упоминание об ароматическом масле встречается в Ветхом завете. По преданию, тело Христа после снятия с креста было смазано именно смесью масел. Первое миро на Русь было доставлено из Крыма. Это событие произошло при крещении Руси. В дальнейшем ароматическое масло доставлялось из Константинополя. 

В настоящий момент право приготовления мира в православной конфесии предоставлено всем поместным церквям, но особо благодатным считается смесь, приготовленная в Иерусалиме. Варится состав один раз в несколько лет в Донском монастыре, перед освящением масло разливается в 12 сосудов (по числу апостолов), готовый продукт рассылается во все епархии и храмы РПЦ.

Процесс освящения у разных конфессий отличается, но одинаково отношение к благодати, получаемой при использовании ароматного состава. Отдельным видом мира можно считать масло, появляющееся на мощах и иконах. Это явление называется мироточением. Православная церковь не отрицает такой возможности, но относится к нему осторожно.

Готовое миро применяют для различных обрядов, которые в некоторых направлениях христианства считаются таинствами. В различных ветвях религии ароматное масло используют и для иных целей – для освящения вновь открытых храмов и других сооружений культа, при рукоположении особ в религиозный сан и т.п. Раньше в России этот продукт применялся при положении на царство, отсюда и выражение «помазанник Божий».

При производстве обряда небольшие участки тела человека буквально мажут освященной смесью. В настоящее время помазание миром символизирует схождение Святого духа, и заменяет рукоположение при крещении. 

А фраза «мазаны одним миром» означает общее в чертах характера, взглядах, убеждениях двух или нескольких людей. Эта поговорка синонимична таким оборотам, как «два сапога пара» и т.п.

Состав мира

Основой мира служит оливковое масло высшей очистки, в церковной терминологии - елей. Изначальный рецепт, изложенный в Ветхом завете, включал в себя такие редкие и экзотические для России вещества, как смирна или кассия. 

Сейчас эти ингридиенты практически не используются. Для состава, приготовляемого в православной конфесии, в елейную базу можно добавить еще 40+ составляющих. Их перечень строго не определен, добавки применяются по месту и по наличию. В большинстве случаев это:

  • белое вино, предотвращающее возгорание при мироварении;
  • различные ароматные растительные масла (гвоздичное, мускатное и т.п.);
  • корень калгана;
  • лепестки розы. 

В католической церкви рецепт прост – в масляную базу добавляется ароматический бальзам.

Можно ли купить миро

Церковь допускает применение мира не только в обрядах, но и вне храмов. Им можно смазывать нательный крест, больные места для исцеления или в качестве благословления. Поэтому миро можно купить для самостоятельного использования или в качестве подарка. Приобрести ароматическое масло можно непосредственно в церкви. Также доступно приобретение мира через интернет, причем таким способом можно купить масло не только местного производства, но и, например, приготовленное в Иерусалиме или других святых местах. Только надо остерегаться продажи поддельной продукции под видом благодатного масла.