Мироточение икон − что об этом известно

Мироточение икон − что об этом известно

Мироточение − появление на иконах и мощах святых особого вещества − мира, представляющего собой маслянистую влагу светлого оттенка, распространяющую благоухание или аромат ладана. В отдельных случаях фиксируется появление тягучей, подобно смоле, жидкости, проступающей на изображениях святынь. Верующие считают мироточение одним из чудес. А ученые до сих пор не смогли дать этому явлению разумное объяснение.

Известные случаи мироточения

В Библии ничего не говорится о мироточении икон и других святынь. Некоторые данные об этом можно увидеть в Священном Предании.

Самые ранние сообщения о мироточении:

  1. Из гробницы апостола Иоанна Богослова ежегодно исходит благовонное миро.
  2. Апокриф «Деяния апостола Филиппа».
  3. Сообщение «Мученичества Федота Антиокского» об истечении мира от его останков.
  4. Сообщение Иоанна Скилицы о появлении в 2040 году мироточения мощей Дмитрия Долонского.
  5. Мощи святителя Николая Чудотворца.

Такие чудеса часто происходят с иконами. Например, известны случаи мироточения образов Богоматери:

  • «Знамение»;
  • «Взыскание погибших»;
  • «Мирожская»;
  • «Иверская»;
  • «Толгская»;
  • «Умягчение злых сердец».

С Иверской иконой в Греции, мироточащей в течение 15 лет, связана интересная история: в 1997 году она была украдена, а в 2007 году ее бумажная копия в Гонолулу начала источать миро.

Когда замироточил образ последнего российского царя Николая Второго, перед священнослужителями встал вопрос о его канонизации.

Что говорит наука

Ученые много раз пытались найти объяснение этому загадочному явлению. Некоторые считали, что масло может проступить на иконе вследствие естественной конденсации горящего в лампадах поблизости от святынь масла. Однако в таких случаях конденсат должен появиться и на других окружающих предметах, а в реальности такого не бывает.

Еще одна версия гласит, что миро выступает на поверхность иконы в результате капиллярного эффекта, когда смола движется по древесным порам.

Третьи уверены, что миро специально наносят священнослужители, чтобы ввести в заблуждение прихожан.

Мнение церкви

Каждая благословленная церковью икона считается святыней. Христиане верят, что если икона или любая другая святыня стала источать миро, это предвестник какого-то значимого события, на которое обязательно следует обратить внимание. Некоторые образы избраны Божьим промыслом для того, чтобы явить нам чудеса, чтобы еще раз доказать, что Бог существует.

Вещество, которым мироточит святыня, следует воспринимать как материальное проявление божественного. Это чудо помогает укрепиться в вере, исцелиться от разных недугов, как душевных, так и телесных. Ведь не секрет, что мироточащие святыни становятся местом паломничества. Люди приезжают к ним в надежде исцелиться от болезней, решить трудные проблемы, и многие рассказывают о божественной помощи, пришедшей к ним свыше.

Конечно, имеют место и случаи, когда желаемое выдается за действительное, и мироточение икон оказывается результатом человеческих манипуляций. Каждое подобное явление тщательно проверяется и изучается. Подлинность мироточения в Русской православной церкви проверяет специально созданная комиссия. Ее действия:

  1. Тщательный осмотр иконы, опрос очевидцев.
  2. Подробный анализ явления.
  3. Вывод. Если не обнаружена естественная причина источения миро, икону запечатывают в специальном киоте и наблюдают, будет ли она мироточить.

Подлинность мироточения подтверждается только тогда, когда оно проявляется в запечатанной иконе.

Также отмечено, что настоящее мироточение никогда не связано с каким-то конкретным местом и может продолжиться в любом месте, куда отправится святыня. Оно не связано с нахождением у иконы человека и продолжается без его присутствия.