Миро в разных религиях

Миро в разных религиях

Миро – ароматическое масло, которое используют в церковных таинствах. В православии его применяют во время миропомазания, при освящении нового храма, в католицизме и в армянской апостольской церкви – при рукоположении священнослужителей, освящении храмов. К миру относятся с большим благоговением и хранят его в особом сосуде и в особом месте.

Миро в православии

Святое миро православные христиане освящают раз в году – в Великий четверг на Страстной неделе перед Светлым Христовым Воскресением. Этот обычай пришел из тех времен, когда крещение проводили в Великую субботу и на Пасху. В Русской православной церкви правом освящать миро обладает Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.

Готовится миро несколько будних дней Страстной седмицы по специальному древнему рецепту, после чего в сосудах-мирницах отправляется во все приходы, где хранится на престоле.

Невозможно представить таинство крещения без миро, поскольку через него новокрещаемый обладает благодать Святого Духа.

С древних времен состав миро включал более 50 ингредиентов. Сейчас их меньше. Церковный устав на этот счет ничего не говорит. Например, в 1726 году в России миро варили из 31 компонента:

  • масла оливы;
  • белого виноградного вина;
  • ладанов (росного, простого, стиракса, мастики, сандарака);
  • розовых цветков;
  • базилика;
  • корневищ (имбиря, ирного, фиалкового – белого, калганного, кардамонного);
  • мускатного жидкого и густого масла;
  • лигнирадийного масла;
  • богородской травы;
  • масел бергамота, гвоздики, розы, фиалки, корицы, лимона, лаванды, померанца, майорана;
  • перувианского бальзама;
  • венецианского терпентина.

И сегодня в основе мира лежит оливковое масло высшего качества (елей) и белое вино из винограда – его добавляют, чтобы масло не воспламенялось при варении. Все компоненты готовят заранее, на Крестопоклонной седмице Великого поста. Измельченные ароматические вещества заливают вареным елеем и настаивают 14 дней. В среду шестой недели поста масло сливают в сосуды и вещества заливают вином.

В католической вере

Если в Православной церкви одновременно крестят, миропомазуют и причащают, то у католиков другая традиция. Миропомазание (конфирмация) происходит в сознательном для человека возрасте – 7–9 лет. Окончательно решение остается за Конференцией епископов. Так, в Польше возраст миропомазания – 14 лет, в Испании – 9.

Изначально крещение и миропомазание были неотделимы и составляли единый обряд, проводимый епископом. Но затем его присутствие на всех таинствах стало невозможным, и их разделили по времени. На Востоке же это единство сохранилось.

Освящение мира у католиков происходит во время утренней литургии в Великий четверг на особой мессе. Ее в кафедральном соборе служит исключительно епископ в сослужении с другими священниками. Наряду с освящением мира на этой мессе проводят благословение елея, используемого для соборования и крещения. Елей, в отличие от мира, состоит только из оливкового масла.

В католичестве в состав мира входят елей и перувианский бальзам. Эти ингредиенты соединяют непосредственно перед обрядом освящения.

В Армянской церкви

Миро в Армянской апостольской церкви варит только Католикос всех армян. Священнодействие происходит раз в 7 лет на празднике мироварения. Затем оно рассылается во все храмы для освящения икон, церквей, хачкаров, крестов, помазания царей и католикосов.

Последний раз мироварение в Армении было в 2015 году. В нем принимали участие первые лица государства и церкви.

Согласно ветхозаветному преданию, миро было приготовлено по велению Бога Моисеем, часть его досталась армянам. Теперь каждый раз при варке нового миро они добавляют в него остаток старого святого масла, что свидетельствует о том, что по сей день в нем есть частица мира Моисеева.