Миро в христианстве

Миро в христианстве

Миро − ароматическое вещество маслянистой консистенции, широко используемое в церкви. Его используют в таинстве миропомазания, через которое человеку передается Божественная благодать. Миро применяется при освящении храмов и других мест. Правителей священники всегда помазывали миром, отсюда возникло слово «помазанник», означающий человека, управляющего по Божьему изъявлению.

Рукотворное миро

Это благовоние, которое используют при совершении церковных таинств. В его составе насчитывается более 50 ингредиентов, в том числе масла, ароматические смолы и травы.

Что писалось в Ветхом Завете

Первые упоминания о миро встречаются в Ветхом Завете: так, Моисей, получая наставления от Господа, услышал, что нужно подготовить миро для помазания Аарона и его сыновей. Приводится даже «рецепт» приготовления благовония, в который входят корица, тростник, оливковое масло. Это миро было возлито Моисеем на головы Аарона и его детей, которые стали первыми израильскими священнослужителями.

В ветхозаветные времена миропомазание использовали при восшествии на престол Саула и Давида. Мазали им пророков (к примеру, Елисея), таким образом указывая на благословение к важной миссии − служению людям, церкви, Господу.

Миро и Новый Завет

Одна женщина, именуемая Евангелием грешницей, подошла к Иисусу с «алавастровым сосудом» и помазала благоухающим маслом Его голову и ноги. Миро было в те времена весьма дорогим, и свидетели этой сцены начали роптать, что женщина совершила большую трату. На что Господь сказал, что она сделала доброе дело, подготовив Его к погребению.

Также Новый Завет упоминает миро в связи с женами-мироносицами, пришедшими ко гробу Христа, чтобы по традиции умастить Его тело благовонным маслом.

Во времена апостолов миро использовали для «низведения Святого Духа» на людей, которые были обращены в христианство.

Современная Церковь

В наше время Православная церковь после Крещения по традиции проводит таинство миропомазания. Новокрещенному крестообразно наносят святое миро, хранящееся в алтаре, на лоб, глаза, рот, уши, грудь, руки и ноги. Таинство миропомазания проводят всего один раз в жизни.

Нерукотворное миро

Это капли ароматного благовония, возникающего на поверхности некоторых икон, именуемых мироточащими. Такое же чудо можно наблюдать и на других святынях. Рационального объяснения этому явлению наука по сей день не нашла.

Миро нерукотворное бывает разных оттенков − от светлого до темного, различной консистенции и густоты. Общий признак − сильное благоухание, исходящее от святыни. Ее собирают в сосуды, пропитывают ткани, чтобы хранить у себя дома. Известны многочисленные случаи исцеления у мироточащих святынь.

Чудесные случаи

Православной церкви известно много подлинных фактов мироточения образов и других святынь.

С XIV века существует Толгская икона Божией Матери, образ которой явился ростовскому епископу во время одной из его поездок по местам, где соединяются реки Волга и Толга. На месте обретения иконы заложили храм и монастырь. Икона явила чудеса исцеления и наставления на путь истинный многим христианам. В 1932 году она начала мироточить. С тех пор в Толгский монастырь приезжают тысячи верующих, чтобы получить помощь от чудотворной иконы.

Так же прославилась икона Монреальской Иверской Божией Матери, созданной на Афоне в 1980-х годах. Она была подарена православному чилийцу Иосифу Муньесу, объехавшему с ней в Монреаль. Спустя год икона замироточила, и это чудо продолжалось целых 15 лет. Миро, источаемое ладонями Пресвятой Девы и фигурой Иисуса, стали собирать в специальные сосуды, поскольку его было слишком много. Обратная сторона образа при этом всегда оставалась сухой.

В 1997 году случилась трагедия: хранитель иконы был убит, а сама святыня украдена. Преступление так и не раскрыли. Однако спустя десятилетие находящаяся на Гавайях копия Монреальской иконы, отпечатанная на обычной бумаге, стала мироточить.

Применение миро

С помощью специальной кисточки миро наносят на лоб для исцеления больного или благословения человека на важное дело, трудное путешествие. Иногда его подмешивают в пищу для выздоровления.

Но священнослужители предупреждают: не стоит относиться к миро как к заменителю лекарства. Оно помогает только в тех случаях, когда применяется с искренней верой и молитвой.