Как используют миро

Как используют миро

Миро, или благовонное масло в религии – ароматное вещество, представляющая собой смесь растительных масел, трав и благовоний. С давних пор его активно применяют в некоторых религиозных обрядах и священнодействий. В настоящее время миро чаще всего используют для совершения миропомазания, освящения храмов. Из статьи вы узнаете о том, какие существуют правила использования миро в нашей жизни.

Как получить миро

Есть несколько способов получения рукотворного миро для проведения священнодействий. Простой вариант изготовления благословенного масла:

  1. Изучить принципы благословения масла для помазания в вашей религии, поскольку у разных конфессий правила могут отличаться.
  2. Приобрести обычное оливковое масло холодного отжима или специальное миро в церковной лавке.
  3. Налить немного масла во флакон или бутылочку с плотной крышкой.
  4. Попросить священнослужителя о благословении для масла или исполнить молитву самому (если это разрешает религия).

Благовонное масло нужно хранить в плотно закупоренной таре при комнатной температуре. При охлаждении может появиться мутный осадок, что никак не отражается на свойствах миро.

Использование миро

Масло является мощным инструментом веры, символом господа очищать и проводить освящение. Без настоящей веры миро не будет иметь истинной ценности.

Традиционное применение

Священнодействия, связанные с использованием миро, имеют древние библейские корни. Раньше священное масло применяли для следующих целей:

  • помазание своего тела для его освежения и кожи другого в качестве акта гостеприимства;
  • использование масла в медицинских целях – эфироли и травы в составе миро оказывают положительное действие на организм, улучшают дыхание, способствуют заживлению;
  • подготовка тела к похоронам и погребению;
  • духовная очистка тела для подготовки человека на свершение важных целей, для его благословения.

У большинства современных религий есть четкие каноны и принципы использования миро для священнодействий. При появлении каких-либо сомнений в правильности применения благословенного масла, рекомендуется обратиться к священному писанию или служителю церкви вашей конфессии.

Миропомазание

Наиболее частый способ применения благовонного вещества – миропомазание себя. Это можно делать во время молитвы, при болезни или во время стрессовых ситуаций. Есть различные методы миропомазания, отличающиеся у разных религий. Самый известный из них – обмакивание большого пальца правой руки в масло, а затем рисование креста на лбу. Во время этого важно читать молитву вне зависимости от ее назначения.

Миропомазание можно проводить не только на себе, но и на других. Для этого следует так же обмакнуть большой палец, а затем нарисовать крест на лбу со словами молитвы. Чаще всего это священнодействие проводится при молитве за исцеление, общем благословении.

Миро в доме

Благовонное масло допускается применять для освящения нового дома или места, где появились любые формы духовной угрозы. Основные правила применения миро в доме:

  1. Вынести из помещения все предметы, имеющие недоброе происхождение. 
  2. Обойти весь дом, нанося немного миро на дверные проемы и рамы окон, одновременно молясь за очищение.

Считается, что использование миро превращает помещение в «святую землю», на которую могут ступать слуги Бога. В некоторых религиях разрешается оставлять флакончик с маслом в качестве талисмана для отпугивания злых сил, применять в ароматических лампах.

Миро – важная часть многих религиозных священнодействий. Масло готовится по особой технологии, и применяется для освящения себя, других людей или жилища. В разных религиях могут отличаться особенности применения этого вещества, но любой обряд должен обязательно подкрепляться верой и молитвой.