Армянская церковь и миро

Армянская церковь и миро

Раз в 7 лет в Армянской церкви варят особое святое масло. Миро отправляется во все церкви для освещения церковных крестов и икон. Маслом помазывают царей и армянских католикосов. В статье мы расскажем, где происходит освящение, как в Армении появилось миро, как оно повлияло на течение жизни в стране.

Где проходит священнодействие

Приготовление миро происходит из года в год в разных армянских церквях. 15 лет назад священное масло изготавливалось в Эчмиадзине. После варения миро благославляется киликийским католикосом.

История появления миро в Армянской апостольской церкви

В Ветхом Завете сказано, что первое миро приготовил пророк Моисей. Остаток священного масла хранился у отца Иоанна Крестителя. Вторая часть находилась у апостола Фаддея, который в 33 году вылечил Абгара, армянского царя. Баночку с миро апостол схоронил в Тарон под вечнозеленым деревом.

Первый католикос Григорий просветитель забрал священное сокровище. При варки своего миро он добавил несколько капель находки. С этого момента раз в 7 лет остаток масла Моисея добавляется в новое варение миро.

Влияние христианства на жизнь в Армении

Армянское христианство воюет не только в духовном смысле. Архиепископ Паргев писал, что принятие Абгаром новой веры распространило её по всей стране, что вызвало неприязнь со стороны многих местных жителей.

Армянский народ находится в подвешенном состоянии между поражениями и победами. В Армении в последние десятилетия появились проблемы в экономическом развитии и протесты от жителей.

Арцахская епархия и Киликийский католикосат стоят между духовной и людской бранью.

Сваренное в последнее время миро используется всегда в надежде на то, что наступит мир между враждующими.

Святое миро в Армянской церкви имеет особое священное значение. Его история появления в стране будет интересно узнать не только католикосам.